Участие Государственного университета по землеустройству в ХI Международной научной конференции по тематической картографии

С 28 ноября по 2 декабря 2022 г. в Иркутске, в Институте географии им. В.Б. Сочавы состоялась ХI Международная научная конференция по тематической картографии: «Тематические карты и атласы: современные концепции научного содержания, новые технологии создания и использования», посвященная 65–летию Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН.

Организатором конференции выступил Институт географии им. В.Б. Сочавы РАН; соорганизаторами – Институт географии РАН, Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Байкальский институт природопользования СО РАН, Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова СО РАН, Институт географии Алтайского государственного университета, Географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Географический факультет Иркутского государственного университета, Институт недропользования Иркутского национального исследовательского технического университета, Институт географических наук и исследований природных ресурсов Китайской Академии наук, Институт географии и геоэкологии Академии наук Монголии.

Со вступительным словом выступил директор Института д.г.н. И.Н. Владимиров: «Цель конференции этого года – обсуждение широкого круга вопросов по важнейшим результатам и актуальным проблемам разработки современных концепций и моделей научного содержания тематических карт и атласов, теорий, методов и технологий их создания и использования».

Практические цели конференции – привлечение внимания профессионального сообщества к новым проблемам современной тематической картографии через презентации проектов и научных разработок ученых, добившихся серьезных результатов как в создании фундаментальных тематических карт и атласов, так и в разработке новых цифровых технологий их представления и использования.

Специалисты обсудили теории методов и технологий картографирования при создании фундаментальных картографических произведений различного территориального охвата и масштабного уровня для решения актуальных проблем развития России, ее регионов, сопредельных и трансграничных территорий.

Работа конференции проводилась по направлениям:

  • Современные концепции и модели научного содержания тематических карт и атласов.
  • История и традиции отраслевого, комплексного и системного направлений тематического картографирования.
  • Основные современные достижения и перспективные направления развития тематического картографирования для обеспечения территориального развития,
  • Новые геоинформационные, геопортальные методы и технологии создания и использования современных карто– и атласографических пространственных моделей.
  • Эволюционно–семиотические процессы в тематической карто– и атласографии и современные научно–образовательные концепты.

Выступления участников конференций посвящены: становлению и развитию академического направления тематического картографирования в Сибири, эколого–географическому картографированию в России в ХХI веке, тематическому картографированию на базе геопространственных знаний и когнитивного подхода, картографированию развития сельских систем расселения и др.

Особо отмечены работы ученых–исследователей Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН совместно с Институтом географии и геоэкологии МАН (Улан–Батор, Монголия), Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Иркутским национальным исследовательским техническим университетом, Институтом земной коры СО РАН, Лимнологическим институтом СО РАН по исследованию озера Байкал.

Докладчиками представлены результаты исследований для создания уникальных атласов и серии тематических карт: «Байкальский регион: общество и природа», «Природно–ресурсный потенциал урбанистических центров бассейна озера Байкал» и др. Также были представлены результаты исследований для картографирования эрозионноопасных земель юга Сибири, урбанизированных территорий по отдельным категориям земель, влияние рельефа на распространение пирогенной нарушенности в высотных ярусах Приморского хребта, комплексных гидрографических исследований бассейнов малых рек и озера Байкал, разработки биогеографического геопортала на Берингийский сектор Голарктики.

Об одном из главных достижений Российской академии наук за 2021 год – атласе «Байкальский регион: общество и природа» – рассказал главный научный сотрудник ИГ СО РАН доктор географических наук Леонид Маркусович Корытный. Издание, выполненное под руководством ИГ СО РАН, – коллективный труд ученых и специалистов 12 институтов РАН и университетов, а также вузов и научных институтов Монголии. Сравнивая предыдущие работы, ученый отметил, что созданные модели экологического содержания являются оригинальной базой знаний для решения территориальных проблем пространственного развития и цифровой экономики субъектов Российской Федерации Байкальского региона и Байкальского трансграничного макрорегиона в целом.

Государственный университет по землеустройству в лице сотрудников кафедры геоэкологии и природопользования: д.г.н., проф. Широковой В.А., магистра 1 курса направления «Экология и природопользование» Мулина М.О. и ассистента преподавателя Юровой Ю.Д. совместно с к.т.н., старшим научным сотрудником Института водных проблем ИВП РАН Курбатовой И.Е. представили доклады на темы: «Разработка блока тематических карт для обеспечения оптимального территориального развития экологического каркаса водосбора» и «Разработка геоэкологической научно–информационной базы паспортизации водных объектов для комплексной геоэкологической оценки водосборных территорий бассейнов малых и средних рек при недостаточности репрезентативных стационарных и полевых исследований».

Доклад Мулина М.О. (соавт.: Курбатова И.Е., Широкова В.А.) посвящен принципам разработки серии тематических карт, составляющих основу картографического блока мониторинга ЭКВ, обеспечивающая получение как базовой информации, так и новых данных о состоянии элементов ЭКВ. Представлена методика выявления объектов реконструкции ЭКВ и создания новых элементов в целях обеспечения оптимального территориального развития водосбора и уменьшения неблагоприятного хозяйственного воздействия; обоснован проект реконструкции ЭК исследуемого водосбора р. Цимлы для улучшения его экологического состояния за счет увеличения площади лесополос и сокращения пахотных земель – зарастающих или подверженных сильной эрозии.

Исследование Юровой Ю.Д. (соавт.: Широкова В.А.) направлено на формирование геоэкологической оценки антропогенного воздействия на водосборную территорию бассейна р. Осётр с применением геоэкологического скрининга путем разработки геоэкологической научно–информационной базы паспортизации водных объектов при недостаточности репрезентативных стационарных и полевых исследований. Геоэкологическая паспортизация, основанная на массиве методически–обработанной научной информации позволяет успешно оценивать степень антропогенного воздействия на водосборные бассейны малых и средних рек. Совокупность научно–методических подходов (методы, критерии, нормативные документы и др.) по выявлению геоэкологической напряжённости речных экосистем, экокризисных ситуаций, в условиях недостаточности репрезентативных стационарных и полевых исследований, при обработке и анализе массива многолетнего информационного материала о состоянии бассейна и изменении его природной среды, позволяет получать оперативные качественные данные для актуализации уникальной ГПВО.

 Конференция проводилась в смешанном формате и включала более 90 участников из научных институтов, вузов и других организаций таких городов России как: Пермь, Москва, Иркутск, Санкт–Петербург, Владивосток, Барнаул, Якутск, Нижневартовск, Новосибирск, Улан–Удэ. Также приняли участие зарубежные представители из стран Канады, Германии, Монголии и Китая.

По результатам конференции издан сборник «Тематические карты и атласы: современные концепции научного содержания, новые технологии создания и использования»: http://www.irigs.irk.ru/download/conference_materials_XI.pdf

Ссылка на сайт конференции: http://www.irigs.irk.ru/thematic_conf22/