Первый русский водопроводный съезд: устройство и развитие водоснабжения города Москвы

18 ноября 2022 г. студенты 2 курса направления «Экология и природопользование» и сотрудники кафедры геоэкологии и природопользования ФГБОУ ВО ГУЗ посетили первый в России информационно – экологический Центр «Музей Воды».

Традиционно, в рамках изучения профильных дисциплин «Учение о гидросфере» и «Основы гидрологии и гидрохимии», студенты прослушали лекцию, направленную на образование в области водосбережения, воспитание бережного отношения к водным ресурсам и формирование экологической культуры.

Музей воды представляет собой информационно-экологический центр Мосводоканала, который был открыт в 1993 г., спустя 100 лет после проведения Первого Русского водопроводного съезда (1893 г.). Музей находится на территории Главной канализационной насосной станции Москвы.

Кирпичные сооружения станции, созданные в конце XIX — начале XX вв. по проекту архитектора М. Геппенера, являются памятниками промышленной архитектуры. Двухэтажное здание, в котором располагается музей, было построено позже, чем остальные объекты, в 1947-1948 гг.

Экспозиция Музея представлена 5 залами. В рамках экскурсии студенты-экологи ознакомились с архивными документами – альбомами строительных чертежей 19 века с автографами видных инженеров водопроводного дела России, руководителей московского водопровода – Дельвига А.И., Зимина Н.П., со старинными предметами быта, связанными с водой – это ковши и деревянные бочки, ендовы и ведра. Здесь же представлены прообразы первых водопроводов – макеты колодца-журавля и колодца шахтного типа.

Два с небольшим века назад вода в город поступала из подземных источников Мытищ. Однако в середине XVIII в. в связи с развитием города, увеличением численности населения и новых предприятий перед правителями встал вопрос о необходимости появления централизованной системы водоснабжения.

Позже водосборная территория расширялась и достигла около 50 тыс. квадратных километров, которые включают 9 гидроузлов и 15 водохранилищ. У Мосводоканала самые протяжённые в стране водопроводные сети – 13,2 тыс. км. Познавательно, что первый участок, который начали строить по указанию Екатерины II, тянули целых 25 лет, в то время как сейчас специалисты Мосводоканала прокладывают более 100 км сетей водоснабжения в год.

В результате длительного строительства появился Мытищинский водопровод. Воду к городу подвели в 1804 году по кирпичной самотёчной галерее – Ростокинскому мосту-акведуку, который сохранился и до наших дней.

Вторая часть экспозиции посвящена современным системам канализации и водоподготовки города Москвы. Экскурсоводом Оксаной Божневой подробно представлены интерактивные действующие установки и электрифицированные карты источников водоснабжения, рассказано об инновационных, экологически безопасных технологиях, применяемых в настоящий момент, дающих представление о том, как работает насосная станция или система озонирования, как выглядит отстойник и УФ-станция обеззараживания воды.

28 октября 2022 года Московскому водопроводу исполнилось 218 лет! Именно эта дата считается Днём рождения Мосводоканала. Более двух веков предприятие снабжает водой жителей, промышленность и объекты социальной сферы города. Изначально в Москву подавалось около 300 тыс. ведёр чистой питьевой воды в сутки, а в настоящее время жители получают 2,8 млн кубометров воды!

В настоящее время, Мосводоканал – ведущая водная компания России, в составе которой работают 4 крупнейших в стране станции водоподготовки, каждая из которых – высокотехнологичный производственный кластер.

С момента основания и до настоящего времени в компании поменялось многое: производство стало автоматизированным, цифровизация и наилучшие современные технологии повысили эффективность работы и надёжность услуг водоснабжения. Ежегодно в лабораториях Мосводоканала производится более 2,5 млн анализов для сохранения стабильного высокого качества московской питьевой воды.

В ходе экскурсионной программы, студенты и сотрудники посетили удивительную и необычайную выставку, посвящённую малым рекам Москвы.

Экспозиция подготовлена при участии Отдела подземных исследований ВООПИиК и московских краеведов Алексея Ямпольского и Анастасии Лобановой.

На выставке представлены фотоснимки знаковых мест Москвы, вблизи которых протекают подземные реки, и коллекторов, в которые эти реки заключены. На выставке можно познакомиться с историей строительства подземных сводов и их развития со сменой эпох.

Кроме того, здесь можно увидеть коллекцию разнообразных предметов, найденных в подземных речных коллекторах. Это монеты, пуговицы, значки и другие неожиданные вещи, которые попадали под землю через ливневые решётки.

Лекторий Музея Воды: https://www.mosvodokanal.ru/forpeople/forchildren/film/