От Минерального кабинета Императорского Московского университета до первого естественнонаучного музея наших дней: геологическое прошлое планеты глазами студентов ГУЗ

7 июля 2022 г. студенты 1 курса направления «Экология и природопользование» и сотрудники кафедры почвоведения, экологии и природопользования ФГБОУ ВО ГУЗ в рамках проведения учебной практики по геологии посетили первый естественнонаучный музей в Москве — Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН, созданный как просветительская организация при Московском государственном университете, и являющийся одним из старейших естественнонаучных музеев России.
Здание Геологического музея расположено напротив Кремля и представляет собой трёхэтажный корпус, построенный в 1918 году под руководством архитектора Романа Клейна. Для создания единого ансамбля со стоящим рядом Университетским домом Р.И. Клейн использовал рустовку цокольного этажа, воспроизвёл форму и расположение окон, белокаменные детали, боковые ризалиты, повторяющие декор университетских зданий, полностью сохранил характер лепных украшений.

Музей занимает семь залов на двух этажах и славится необычайным богатством коллекций минералов и горных пород почти из всех уголков Земли. Особое внимание уделено минеральным богатствам России. Исторической основой музея стал «Минеральный кабинет», в 1759 г. подаренный уральскими промышленниками Демидовыми Московскому университету. В музее хранятся также экспонаты, собранные коллекционерами в XVIII-XIX вв.: Николаем Румянцевым, Акинфием Демидовым, князем Игорем Гагариным, княгиней Екатериной Дашковой, Алексеем и Марией Павловыми, графом Алексеем Разумовским и другими. На почётной доске меценатов – имена императоров Александра I и Николая I, а также имя современного политического деятеля Сергея Миронова.

История старейшего естественнонаучного музея Москвы насчитывает более 2,5 веков. В рамках экскурсии студенты рассмотрели и познакомились с 7-ю экспозициями: Мир минералов, геосферы Земли, геологическая история Земли, геологический очерк окрестностей Москвы и Подмосковья, исторические коллекции, коллекция Миронова С.М., геологическая кунсткамера. Коллекции музея, собранные со всех континентов Земли, дают представление об удивительной красоте и разнообразии минералов и горных пород, позволяют познакомиться с эволюцией органического мира, узнать о геологических процессах и катастрофических природных событиях.

Познавательная лекция началась с знакомства с миром минералов и их морфологическими особенностями, физическими и оптическими свойствами, визуальными методами определения минералов. Так, современная систематика минералов насчитывает около 5000 минеральных видов, около 600 из них — редкие по размеру и качеству кристаллов, из отечественных и зарубежных местонахождений представлены в экспозиции. Они привлекали внимание не только практической полезностью, но и своей необычайной красотой. Одним из минералов, сочетающих в себе два качества и занимающим особое место в коллекции является уральский малахит.

В зале геосфер Земли экспонаты подробно «рассказывают» об изменении планеты на протяжении миллионов лет и ее внутренних силах, о процессах, влияющих на формирование рельефа земной поверхности, и о взаимодействии живых организмов с неживой природой.

При изучении геологической истории Земли рассмотрен давно исчезнувший мир животных и растений палеозойской, мезозойской, каменноугольной, позднеюрской и др. эпох. Ископаемый материал и интерактивная выставка позволили представить студентам, какими были палеозойские трилобиты, растительные миры пермского и каменноугольного периодов, мезозойские аммониты и белемниты, гиганты ледникового периода – мамонты, одно из самых крупных млекопитающих современности – голубой кит и другие представители развития жизни на нашей планете (Зал им. М.С. Рудяка).

В зале геологического очерка окрестностей Москвы и Подмосковья экспозиция рассказывает о богатой геологической истории Московского региона. За счёт существенных изменений климата и природного разнообразия, Подмосковье относится к уникальным в геологическом плане регионам, где на достаточно небольшой площади выходят на дневную поверхность породы, образовавшиеся в каменноугольный, юрский, меловой и неогеновый периоды. Состав пород, заключённые в них остатки ископаемых организмов, позволяют реконструировать геологическую историю Подмосковья, насчитывающую сотни миллионов лет.

Знакомство с историческими коллекциями началось с минералов и горных пород, ископаемых остатков животных и растений, собранных в конце XVIII – начале XX вв. выдающимися отечественными естествоиспытателями – профессорами Императорского Московского университета. Такие великие учёные, как Г.И. Фишер фон Вальдгейм (1773-1853), Г.Е. Щуровский (1803-1884), В.О. Ковалевский (1842-1883), А.П. Павлов (1854-1929), М.В. Павлова (1854-1938), В.И. Вернадский (1863-1945) оставили яркий след в науке и много лет курировали музей, заботясь о пополнении и изучении его фондов.

Одной из частных коллекций, связанной с именем известного отечественного государственного и политического деятеля, инженера-геофизика и представленной в музее, является экспозиция С.М. Миронова. Экспозиция, собиравшаяся в течение сорока лет, была передана в дар музею в 2011 г. Она включает полторы тысячи экспонатов, в том числе уникальные образцы минералов, куски метеоритов, готовые изделия из камней. Основную часть коллекции составляют образцы минералов в их естественном виде, поражающие многообразием кристаллических форм и агрегатов, композиционным совершенством и хорошей сохранностью из российских и зарубежных местонахождений. Среди них много редких и уникальных образцов, представленных крупными штуфами.

Завершением экскурсии было посещение «геологической кунсткамеры». Необычные экспонаты, созданные природой, поражают удивительной схожестью с обыденными для человека объектами. В «Геологической кунсткамере» показаны в сравнении разнообразнейшие внешние формы природных тел и примеры взаимодействия живого и косного, предоставляя посетителям возможность самим почувствовать великую гармонию Природы. В экспозиции представлены редкие находки — гигантские кристаллы, самый крупный из когда-либо найденных в мире бивней мамонта, раковины аммонитов со следами укусов, охотившихся на них ихтиозавров; удивительные «стеклянные» породы — тенгизиты, образовавшиеся при пожаре на нефтяном месторождении Тенгиз в 1985 году.

Материал подготовлен кафедрой почвоведения, экологии и природопользования