От тундры до субтропиков: агроэкологический гид Почвенно-агрономического музея имени В.Р. Вильямса

8 июля 2022 г. студенты 1 курса направления «Экология и природопользование» и сотрудники кафедры почвоведения, экологии и природопользования ФГБОУ ВО ГУЗ посетили Почвенно-агрономический музей имени В.Р. Вильямса.
Почвенно-агрономический музей имени В. Р. Вильямса — один из самых крупных почвенных музеев не только России, но и мира. В нем хранятся образцы почв, привезённые со всех концов Северного полушария.

Проект здания и план экспозиции разработаны при участии Василия Робертовича Вильямса почвоведа, академика, профессора Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

Идея создания в России Почвенного музея захватила Вильямса с конца 80-х годов XIX века, когда студентами и преподавателями Академии были отобраны первые образцы почвенных срезов для отправки на Всемирную выставку в Париже. Сначала небольшая экспозиция была организована в двух аудиториях Тимирязевки, однако она непрерывно пополнялась и быстро росла. Но только в 1934 году эта коллекция получила официальный статус, а строительство музея началось в 1938.

Экспозиция музея представлена в 4-х залах, в которой находится около 900 почвенных монолитов, построена по зонально-географическому принципу: передвигаясь с севера на юг, студенты совместно с директором музея И.Н.Селиверстовой прошли вдоль всех природных зон, начиная с тундры и заканчивая влажными субтропиками. Каждой природной зоне соответствует стенд, на котором выставлены типичные почвы этой местности, гербарий и другие натурные экспонаты.

Студенты прослушали лекцию и закрепили знания о строении, составе почв; факторах, влияющих на почвообразование; закономерностях распространения почвенного покрова по земному шару; методах охраны и рациональном использовании почв в хозяйственной деятельности человека.

Объем представленной коллекции и уникальные образцы представляют собой огромную ценность как эталонные “памятники” природы, по которым можно изучать временные изменения почвенного покрова Земли, произошедшие как в результате естественной эволюции, так и в результате деятельности человека.

Так, в витринах зала №1 «Факторы почвообразования» находятся экспонаты: отпечатки, окаменелые куски древесины, каменный уголь, белемниты, кораллы, раковины моллюсков.

Большое внимание уделено растительным формациям и их роли в процессе почвообразования. На стендах показаны основные группы высших зелёных и низших не зелёных растений, развивающихся в различных почвенно-климатических условиях нынешней геологической эпохи. Представлены образцы горных пород разного происхождения: магматические, метаморфические, осадочные.

Зал №2 посвящён почвам тундры, лесолуговой зоны и северной лесостепи. Широкое распространение в этой зоне получили монолиты подзолистых, дерново-подзолистых, дерновых, болотных верховых и низинных почв. Вопросы сельскохозяйственного использования этих почв, их агрохимическая характеристика, охрана природы в зоне и другие материалы показаны в турникетах и на стендах. Гербарный материал показывает разнообразие растительности этой зоны. Много внимания уделено проблеме окультуривания почв данной зоны. Эти вопросы демонстрируются на монолитах разной степени окультуренности. Отдельно студентам продемонстрированы почвы южной тайги на примере Тимирязевской академии – монолиты взяты на лесных и луговых участках, а также на Полевой опытной станции.

В зале №3  «Почвы степей, полупустынь и субтропиков» представлены: чернозёмы, каштановые и бурые почвы, серозёмы и краснозёмы, красные почвы Крыма и серо-бурые пустынные, расположенные в лесостепной, степной, пустыне и полупустыне, а также в зоне сухих и влажных субтропиков. Особое внимание уделено чернозёму, который В.В. Докучаев называл «царём почв». Проблема борьбы с ветровой эрозией, особенно в зоне сухих степей, представлены на стендах на примере почв Казахстана (данные института зернового хозяйства ст. Шортанды Акмолинской области).

В этом же зале представлены почвы Заволжья и Прикаспийской низменности, а также почвы Средней Азии и Кавказа. Большой интерес вызвала коллекция погребённых почв в лёссовых толщах Украины. Монолиты лёссовых почв с погребёнными почвами взяты также со специально заложенных глубоких разрезов и в чернозёмной зоне европейской части России. В слоях погребённых почв встречались археологические находки, что подтверждает использование этих почв в прошлом.

Завершающей частью лекции стало посещение зала №4 «Почвы зарубежных стран» с изучением монолитов Польши и Англии, Америки и Румынии, Чехии и Словакии, Китая и Кореи, Вьетнама, Албании, Германии, Болгарии, Венгрии, Кампучии, Индии и других.

Кроме почвенных монолитов, на стендах зала размещены Почвенная карта мира, составленная Почвенным институтом имени В.В. Докучаева; Карта среднегодового количества осадков в мм по месяцами и годовой ход среднемесячных температур; Карта распространения отдельных типов климата; Карта почв Индии, инкрустированная разными древесными породами, и карта Мира сельского хозяйства.

В рамках экскурсии были затронуты естественнонаучные аспекты почвоведения, обсуждались вопросы приоритета российской науки в таких отраслях знаний, как агрохимия, гидрогеология, геоботаника и др. Особое внимание в ходе экскурсии было уделено вопросам организации рациональной эксплуатации и оздоровления почв в разных климатических зонах, роль FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в координации работ по изучению, сохранению и преумножению почвенного плодородия.

Наличие уникальной почвенной коллекции и других природных материалов по генетическому и агрономическому почвоведению возможность проводить тематические экскурсии и практические занятия со студентами 1 и 2 курсов ГУЗа географического, сельскохозяйственного и экологического профиля.

Кафедра почвоведения, экологии и природопользования благодарит руководство   музея И.Н.Селиверстову и его сотрудников за предоставленные материалы, информативную образовательную лекцию с элементами интерактива и надеется на дальнейшее сотрудничество.