18 августа 2023 г. в стенах Штаб-квартиры Русского географического общества (РГО) в Санкт-Петербурге прошли торжественные празднования, посвящённые Дню Географа и приуроченные к 178-летию РГО. В числе участников Празднования — сотрудник кафедры геоэкологии и природопользования Государственного университета по землеустройству, ст. преподаватель, к.г.н. Юрова Ю.Д.
По инициативе Русского географического общества Президент РФ 15 мая 2019 года утвердил перечень мероприятий, направленных на популяризацию географических знаний в обществе, и учредил профессиональный праздник.
Дата приурочена ко дню основания Русского географического общества, созданного 18 (6) августа 1845 года по Высочайшему повелению императора Николая I, — старейшего из действующих российских общественных организаций.
В Большом зале Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге гостей приветствовал вице-президент РГО, председатель СПб отделения РГО, доктор географических наук, профессор Кирилл Валентинович Чистяков. В своей речи, он обозначил основные этапы становления РГО, выделив, что: «Русское географическое общество не прекращало своей деятельности на протяжении 178 лет своей истории. Создание общества было связано с выходом России на мировую арену как серьёзной геополитической силы, влияющей на развитии всей цивилизации».
Также выступил директор Департамента Исполнительной дирекции Русского географического общества (Штаб-квартира РГО, Санкт-Петербург) Константин Романович Мицкус, который рассказал о целях и задачах Русского географического общества, о его истории и ближайших планах и проектах.
За 178 лет Императорское Русское географическое общество (ИРГО) сменило два помещения: 1845 (1846) — 1862 гг. — квартира на набережной Мойки, в доме Пущина у Певчевского моста; 1862 — 1908 гг. — квартира в доме 6-й гимназии на Фонтанке у Чернышова моста (ныне площадь Ломоносова). Современное здание Штаб-квартиры РГО расположено в здании, находящемся на пересечении Казанского и Демидова (ныне — переулок Гривцова, 10) переулков. Строительство здания Общества по проекту известного архитектора Гавриила Васильевича Барановского (1860-1920), благодаря активной деятельности Вице-председателя Общества П.П. Семенова, продолжалось с 1907 по 1909 годы.
Штаб-квартира Русского географического общества не закрывалась ни на один день. Даже в годы блокады. В настоящее время в Штаб-квартире РГО работают Научный архив, библиотека, картографическое собрание Общества и лекторий им. Ю.М. Шокальского. В зале Музея организуются выставки, посвящённые истории Общества. В Большом зале проходят лекции и заседания комиссий Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделений РГО.
Для гостей была проведена подробная экскурсия по залам, где были представлены редкие и уникальные документы Научного архива, редкие книжные издания Библиотеки, уникальные картографические произведения Картографического фонда; а также документы в восстановленном Малом конференц-зале и зале Президиума РГО. В рамках экскурсии, в Малом зале была представлена копия «Общего чертежа (карты) Сибири — от границ китайских» (1698) Семёна Ремезова, чертёж является уникальным картографическим произведением допетровской эпохи.
Неподдельный интерес вызвал рассказ заведующего Картфондом РГО — Егора Орлова. Было рассказано об истории создании этого чертежа и представлены уникальные карты и атласы середины XVIII века, например, первый географический атлас Российской империи «Атлас Российский», изданный в 1745 году; атлас 1826 года, составленный Иваном Федоровичем Крузенштерном, материалы для которого он отбирал в ходе кругосветного путешествия; изданный в XIX веке исторический Атлас Китайской Империи; Атлас Варяжского моря из личной библиотеки Юлия Михайловича Шокальского и другие редкие экспонаты и образцы отечественных атласов, крупномасштабных планов и карт, что позволило перенестись в эпоху истоков современной российской картографии.
Научный архив Русского географического общества – старейший и единственный в России специализированный географический архив. Он был образован одновременно с РГО и насчитывает в настоящее время 63,2 тыс. единиц хранения! Было отмечено, что бумага, использованная для создания книг или карт изготавливалась по особой технологии — в неё добавляли хлопок, что придавало ей прочность и долговечность.
Завершился День Географа в Лектории им. Ю.М. Шокальского лекцией Михаила Авинировича Савинова «От ладьи до ледокола: как человек учился строить суда для Арктики», посвященной истории создания полярных судов, экономическому, и политическому значении Арктического региона.