
«Минералогїя есть часть естественной Исторїи, которая научаетЪ насЪ познавать ископаемыя тѣла, то есть отличать оные отЪ всѣхЪ другихЪ телЪ по существеннымЪ ихЪ признакамЪ, знать ихЪ свойства, мѣсторожденїя, пользу, и всѣ отношенїя ихЪ какЪ между собою такЪ и кЪ другимЪ тѣламЪ»
Академїк Василїй СевергинЪ,
1789 год.
В соответствии с приказом о проведении учебных и производственных практик в 2022/2023 уч., в период с 06.07 — 14.07.2023 г. в рамках проведения учебной практики по геологии, студенты 1 курса направления «Экология и природопользование» и сотрудники кафедры геоэкологии и природопользования ФГБОУ ВО ГУЗ посетили старейший в нашей стране и один из старейших в Европе музей — Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана РАН.
Одним из видов закрепления и углубления теоретической подготовки обучающихся, приобретение ими практических навыков и компетенций в сфере профессиональной деятельности является проведение музейной учебной практики.
В соответствии с новыми рабочими программами, согласно Федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования по направлению подготовки, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.05.020 №680, учебный этап практики по геологии проведён на базе естественнонаучного музея.
В рамках учебной практики в период с с 06.07 — 14.07.2023 г. студенты провели:
- знакомство с геологическим строением определенной территории по литературным данным, аналитическую работу с литературой;
- формирование навыков работы с геологическими картами;
- оценку геологических условий и рельефа выбранной территории;
- описание геологического строения и процессов, влияющих на формирование исследуемой территории;
- детальные научные минералогические исследования;
- систематизацию и оформление собранного материала.
Закрепление полученных навыков, традиционно, пройдёт в рамках полевых практик после окончания лекционного курса в 4 семестре по соответствующим дисциплинам в летнее время на территории бассейна реки Осётр.
Познавательная лекция началась с знакомства студентов с историей становления Музея и формировании передовой минералого-геохимической школы.
История становления старейшего Минералогического музея тесно связана с развитием минералогии в России. Большое количество известных отечественных и зарубежных минералогов и учёных или непосредственно работали в музее, или их деятельность была тесно связана с музеем.
История становления и развития Музея насчитывает 10 периодов — от Петра до Ломоносова (1716-1747), экспедиционных исследований, дальнейших пополнений коллекций (1747-1790), пополнений и усовершенствований Минерального кабинета крупнейшим собранием минералов в России Академиком В.М. Севергиным (1790-1836), преобразования Минерального кабинета в Минералогический музей (1836-1873), развития музейного дела, создании новых лабораторий, основании периодического печатного издания (1873-1917), развития Музея в Академии наук как научного музейного учреждения нового типа А. Е. Ферсманом (1917-1934), переводе Академии наук СССР и Музея в Москву (1934-1945), развитии научно-исследовательской деятельности Музея (1945-1976), сложного и длительного пути развития Музея, открытия экспозиций и их активным обновлением (1976-1996, 1996-2016, 2016 — наст.время).
Основа музея была заложена организацией Минерального кабинета Кунсткамеры в Санкт-Петербурге в 1716 году. В 1936 г. в Москве Музею было предоставлено старинное здание (1806-1808 гг. постройки) в усадьбе графа А. Орлова «Нескучный сад» (бывший манеж), которое является памятником архитектуры начала XIX в.
По приказу Петра I, у доктора медицины и физика Кристофа Готтвальда из Данцига была закуплена обширная по тому времени коллекция минералов (1195 образцов!).
Коллекция была дополнена образцами с российских месторождений и с 1719 года выставлена для публики в Санкт-Петербурге в здании Кикиных палат. тобы привлечь посетителей в Кунсткамеру Пётр I повелел ежегодно выделять 400 рублей для их угощения. Чуть позже, после создания в 1725 году Академии наук в Петербурге, Кунсткамера была передана в её ведение.
В 1741 году для составления каталогов и разбора минералов был к Академии наук был прикомандирован М. В. Ломоносов. К тому времени Минеральный кабинет насчитывал уже более 3000 образцов.
В 1836 году кабинет был преобразован в Минералогический музей, который возглавил выдающийся учёный-геолог Григорий (Грегор) Петрович Гельмерсен. Музей в это время пополнялся из частных коллекций, а в 1912 году было приобретено уникальное собрание П.А. Кочубея (более 2700 образцов из русских и иностранных месторождений).
Академик А.Е. Ферсман, которого Алексей Толстой назвал «Поэтом камня», возглавил музей в 1919 году и очень многое сделал в эти сложные послереволюционные годы для его сохранения и развития.
Разнообразные материалы и коллекции, поступавшие в музей с его основания в 1716 году были в начале нашего столетия систематизированы под руководством В.И.Вернадского. С этого времени фонды музея разделены на шесть основных коллекций:
- Систематическая коллекция — насчитывает на текущий момент более 96000 образцов, представляющих около 3800 из более чем 5500 известных в природе минеральных видов. В эту коллекцию подобраны образцы, характеризующие разнообразие видов и разновидностей минералов по составу, морфологии, физическим свойствам, ассоциациям с другими минералами.
- Коллекция кристаллов — более 5000 образцов, представляющих кристаллы 7 кристаллических систем (сингоний). В эту коллекцию подобраны, как правило, хорошо образованные кристаллы, характеризующие известные формы природной огранки, законы двойникования. В эту же коллекцию по традиции входят синтетически полученные минералы.
- Коллекция месторождений — более 32000 образцов. Характеризует набор минеральных видов, комплексы минеральных ассоциаций и генетические особенности более чем трех сотен отечественных месторождений и нескольких десятков наиболее известных зарубежных.
- Коллекция образований и превращений минералов — около 3000 образцов, представляющих различные способы роста, изменений и замещений минералами друг друга или органических тел, процессы образования минералов. Основной частью этой коллекции является подборка псевдоморфоз.
- Коллекция драгоценных и поделочных камней и изделий из камня — среди почти 7000 образцов этой коллекции, как необработанные минералы, используемые в ювелирном деле, так и граненые драгоценные камни. Большой раздел коллекции — изделия из камня русских и иностранных мастеров 18-20 веков. В частности, из мастерских Карла Фаберже.
- Коллекция метеоритов, тектитов и импактитов — среди экспонатов музея есть поистине уникальные и редкие экземпляры. Целая экспозиция посвящена метеоритам. В числе представленных экспонатов — широко известный метеорит «Палласово железо» и так называемые «капли» метеоритных дождей.
Коллектив кафедры геоэкологии и природопользования ФГБОУ ВО ГУЗ, а именно студенты 1 курса направления «Экология и природопользование» и преподаватели — к.г.н., доц. Лепехин П.П., к.г.н., ст. преподаватель Юрова Ю.Д. выражают огромную благодарность экскурсоводам и сотрудникам Минералогического музея имени А. Е. Ферсмана РАН — Владимиру Юрьевичу Карпенко и Ивану Аркадьевичу Ткаченко за «богатую» информативную лекцию, которая восхищает ум и взор и за возможность осуществления детальных научных минералогических исследований в рамках практики.























