2 декабря 2022 г. сотрудники кафедры геоэкологии и природопользования ФГБОУ ВО ГУЗ посетили один из трёх существующих ныне музеев озер в мире и единственный в России, расположенный на берегу оз.Байкал, у истока реки Ангары — Байкальский музей ИНЦ СО РАН.
Научная экскурсия проходила в рамках ХI Международной научной конференции по тематической картографии: «Тематические карты и атласы: современные концепции научного содержания, новые технологии создания и использования», посвященная 65–летию Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН.
Байкальский Музей ИНЦ СО РАН создан в 1993 г. на базе существовавшей ранее Байкальской экспозиции Лимнологического института СО РАН. Музей, созданный огромным коллективом учёных-байкаловедов, освещает сбалансированную экологическую систему самого большого хранилища пресной воды на Земле. Уникальность коллекций, длительный ряд наблюдений за природой озера, высокая культура показа представляет музей оригинальным и наиболее посещаемым в области.
Основная научная задача музея — сбор, хранение и и монографическое описание коллекций байкальских гидробионтов. Особое значение занимает систематизация и сохранение генофонда эндемичной байкальской флоры и фауны. За годы существования музея собрано 17 видов коллекций, содержащих более 16 тыс.единиц хранения! Вторая, не менее важная задача, — научно-просветительская работа. В экспозициях музея хранятся и демонстрируются современные результаты исследований по всем разделам естественных наук о Байкале и его регионе.
Экскурсоводом, старшим научным сотрудником, Галкиным Виктором Владимировичем представлены крупные экспозиции Музея:
Так, уникальная экспозиция №1 «Развитие жизни на фоне геологической эволюции», демонстрирует развитие Земли от «большого взрыва» до наших дней, включая подробные сведения об истории происхождения и существования Байкала. В экспозиции использованы новейшие способы демонстрации: мультимедийные, голографические и наблюдения в режиме реального времени. Наблюдения в режиме реального времени позволят увидеть заповедные уголки дикой природы и их обитателей в любое время года. Благодаря этому Музей осуществляет непрерывный мониторинг байкальских организмов и окружающих условий. Особое внимание уделено изучению байкальского тюленя — нерпы: выяснению биологии этого вида, оценке численности и распределению популяции по акватории Байкала.
Экспозиция №2 «Происхождение Байкала» представляет историю формирования Байкальской рифтовой зоны и озера Байкал: 70 – 30 млн лет назад на месте озера формировались небольшие теплые озера; в период 30 — 3,5 млн лет назад опускания земной поверхности привели к образованию крупных глубоководных водоемов на месте современных Южной, Средней и Северной котловин Байкала; начиная с 3,5 млн лет назад, вследствие мощных тектонических движений земной коры озерные впадины углублялись и разрастались. Около 150 тыс. лет назад озеро Байкал приняло современные геологические очертания.
Экспозиция №3 «Растительный и животный мир Байкала» посвящена биологическому разнообразию Байкала. Водоросли представлены в виде увеличенных в сотни тысяч раз выразительных скульптурных моделей наиболее многочисленной и экологически сложной группы диатомовых водорослей. Среди экспонатов интересны представители ихтиофауны. Экспонируются чучела рыб (осётр, таймень, ленок, хариус, сиг, голомянка, щука, окунь,), влажные препараты (голомянка, бычки-подкаменщики, омуль, сазан). Представлена коллекция байкальских высших ракообразных — амфипод (бокоплавов), обитающих, преимущественно, на дне озера.
Уникальные интерактивные информационные материалы экспозиции №4 «Климат, гидрология, гидрофизика и гидрохимия Байкала» дают представления об особенностях климата, гидрологического режима Байкала, о многочисленных ветрах, ледовом режиме, круговороте органического вещества и кремния и минерализации байкальских вод и его притоков. В центре экспозиции — анимация «Разрез Байкала», которая демонстрирует сезонные изменения теплового режима озера и вертикальных и горизонтальных перемещений в связи с этим водных обитателей — нерпы, омуля, голомянки, ракообразных.
Небольшой зал экспозиции №5 «Особо охраняемые природные территории» выглядит как охотничье зимовье. Через «окно» зимовья посетители могут наблюдать за жизнью наземных животных в их естественной среде обитания. Большая карта показывает расположение особо охраняемых природных территорий вокруг Байкала. На стендах дана информация об особо охраняемых территориях. Представлены чучела млекопитающих и птиц, обитающих на Прибайкальской территории.
Экспонаты экспозиции №6 посвящены истории исследования Байкала и представлены материалами по истории освоению и исследованию озера Байкал, начиная с XVII века, когда русские землепроходцы стали собирать у местных жителей сведения о великом озере, делать первые описания, рисовать карты-схемы. XVIII век известен исследованиями флоры и фауны Байкала Петербургской академией наук. Изучение Байкала в XIX веке связано с именами ссыльных поляков Б. Дыбовского, В. Годлевского и др. в области гидробиологии, климата, геологии, биоразнообразия озера. Начало XX века ознаменовалось созданием научных стационаров, гидрографическими исследованиями и созданием при Российской академии наук Комиссии по изучению Байкала, ее преобразованием в 1928 г. в Байкальскую лимнологическую станцию, директором которой стал выдающийся ученый-лимнолог Г.Ю.Верещагин. В 1961 г. на базе станции был организован Лимнологический институт под руководством Г.И. Галазия. В настоящее время планомерные и углубленные исследования Байкала успешно продолжаются в Лимнологическом институте и многих других научных учреждениях Российской академии наук.
Экспозиция №7 «Виртуальное погружение на дно Байкала или «Батискаф»» даёт возможность увидеть и почувствовать Байкал, став участником путешествия в его водную среду по подводным склонам и дну вплоть до максимальных глубин.
Экспозиция №8 «Аквариумная», состоит из демонстрационной, карантинной и экспериментальной частей и запущена в эксплуатацию в 2004 году. Уникальная система водообмена в аквариумах не имеет аналогов в мире, использует природную Байкальскую воду без очистки, поступающую с глубины более 400 м. Таким образом, аквариумы Байкальского музея являются частью самого Байкала и представляют собой уникальную научную базовую установку для центра коллективного пользования ИНЦ СО РАН.
На территории, прилегающей к зданию музея расположена живая экспозиция, отражающая растительный мир Байкальского региона — «Дендропарк». Экспозиция представлена в частности, уникальными ландшафтами и редкими, исчезающими и полезными растениями.
Музей постепенно становится Байкальским научно-образовательным центром. Функционирует байкальская экологическая школа, создана передвижная выставка «В гостях у седого Байкала»; проводятся конкурсы, конференции, научные семинары и олимпиады по байкаловедению.
Кафедра геоэкологии и природопользования благодарит руководство Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН и Байкальского музея ИНЦ СО РАН и его сотрудников за предоставленные материалы, информативную образовательную лекцию с элементами интерактива и надеется на дальнейшее сотрудничество.