Поход в музей Вернадского

Наш дом Земля ― это планета минералов. Часто мы даже не задумываемся над тем, что почва, по которой мы ходим, грязь и пыль ― тоже отчасти состоят из кристаллов твердого вещества нашей планеты.

Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского ― первый естественнонаучный музей в Москве, который ведет свою историю от Минерального кабинета Императорского Московского университета. В этом музее представлено несколько выставок, и нам удалось посетить постоянные экспозиции. Сегодня можно увидеть органический мир минувших геологических эпох, которые представлены ископаемыми животными и растениями. Особенный восторг и удивление вызывают витрины с зубами вымерших акул,мамонтов и других животных.

Зал о минералах никого не оставит равнодушным, ведь каждый представленный минерал по-своему уникален и красив. Современная систематика минералов насчитывает около 5000 минеральных видов, около 600 из них ― редкие по размеру и качеству, были представлены в экспозиции.

Казалось бы, в Подмосковье нет и не может быть ничего удивительного, но зал под названием “Геологический очерк окрестностей Москвы” ломает этот стереотип: так много минералов и пород можно найти в нашем Подмосковье! Исторические коллекции потрясли фактами, а коллекция С.М.Миронова была настолько роскошна,что не хотелось покидать зал.

В экспозиции Геологического музея им. В.И. Вернадского представлена интерактивная программа, где каждый может сам поэкспериментировать с сейсмографом, потрогать метеориты, посмотреть видеоряд и послушать звуки, наблюдаемые при извержении вулканов.

Хоть студентов Государственного университета по землеустройству не так легко удивить, но, посетив Геологический музей, каждый открыл для себя много новой информации.

Группа 15к.  20.IV.2018.