Гидролого-экологическая экспертиза озера Малаховское Московской области

Уважаемые коллеги!

          28 июня 2013 г. сотрудники Отдела истории наук о Земли Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова и студенты Кафедры “почвоведения, экологии и природопользования” факультета земельного кадастра Государственного университета по землеустройству под руководством д.г.н. В.А. Широковой провели гидролого-экологическую экспертизу озера Малаховское Московской области. Проведенное исследование стало плодотворным продолжением молодежной школы-семинара «Современные проблемы гидрологии: геоэкология, водопользование и водопотребление», прошедшей 30 мая 2013 году в ИИЕТ РАН.

 

Данный водоем был создан в 1714 г. по указу Петра I при строительстве на реке Македонке плотины. Целью создания водоема было обеспечение водой основанного при близлежащей деревне Михнево шпажного завода. Малаховское озеро известно тем, что на его берегу находилось имение, принадлежавшее известному писателю и поэту Николаю Дмитриевичу Телешову. С 1890-х гг. летом в имении «Озеро» собирались московские литераторы, входившие во влиятельное литературное сообщество «Среда». Гостей усадьбы привлекала возможность отдохнуть в сосновом бору, расположенном на берегу живописного озера.

После революционных событий 1917 года литературный кружок прекратил свое существование, а имение «Озеро» перешло в ведение советского государства. Сохраненить усадьбу не помогло даже заступничество таких известных деятелей культуры как К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, Ф.И. Шаляпин, В.В. Лужский, Г.С. Бурджалов. В послереволюционные годы на территории имения находилась школа, а затем педагогический техникум. Любителям советского кино Малаховское озеро известно как место, где проходили съемки фильма “Джентльмены удачи”. В проруби во льду озера герои картины прятали похищенный старинный шлем. Сейчас на территории усадьбы располагается один из корпусов Московской государственной академии физической культуры, а само озеро находится в центре быстрорастущего поселения Малаховка, являясь излюбленным местом для купания и отдыха местного населения. Вместе с тем, к настоящему времени не было сделано исследований, позволяющих прогнозировать развитие рекреационного потенциала этого водного объекта.

Проведение гидролого-гидрохимической съемки озера Малаховского позволяет судить, прежде всего, о характеристиках водного объекта и уровне его загрязненности. В ходе рекогносцировочной съемки проводилось картографирование берегов озера с определением его морфометрических величин, что в дальнейшем позволило судить о площади исследуемого водного объекта. Велись метеорологические наблюдения, включавшие фиксацию скорости ветра, температуры воздуха, влажности и атмосферного давления. Во время наблюдений погода была ясная, слабый ветер дул по течению, температура воздуха была в диапазоне 29-31 °С.

Для съемки глубин озера использовался эхолот. Исследование рельефа дна озера позволило найти старое русло реки Македонки (перепад глубины с 2-3 метров до 6 метров). Резкий перепад глубин относительно русла и берегов озера подтвердил рассказы местных жителей, что площадь водоема была расширена в 1980-е гг. за счет добычи по его берегам песка.

Проводились гидрохимические исследования: определяли водородный показатель (pH), температуру воды, количество растворенного кислорода и минерализацию. Величины растворенного кислорода и электропроводности показывают, что вода в водоеме относится к сильно загрязненным. Основная причина загрязнения – сброс сточных вод и несанкционированное строительство в верховьях водоема, особенно по реке Македонка. Вторичным фактором загрязнения воды озера Малаховское является увеличение количества водных растений. Результатом этого становится отложение на дне водоема органического ила, изменение цветности воды (так называемое «цветение воды») в жаркое время.

Необходимо предпринять срочные меры, чтобы прогноз по загрязненности водоема стал благоприятным. В противном случае рекреационное значение Малаховского озера будет постоянно снижаться, студенты Московской государственной академии физической культуры и местные жители потеряют возможность купания в водоеме. Воссоздание в таких условиях музейного комплекса на месте бывшего имения «Озеро» также потеряет смысл.