Шуравилин Анатолий Васильевич

Шуравилин Анатолий Васильевич

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры почвоведения, экологии и природопользования Государственного университета по землеустройству.

Образование. В 1953 г. закончил Московский торфяной институт и ему была присвоена квалификация инженера – геолога. В период с 1957 по 1960 г.г. был аспирантом Северного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации (СевНИИГиМ, г. Ленинград).  В 1962г. защитил диссертацию по теме: « Способы осушения пойменных торфяников в дельте р. Северная Двина» по специальности 06.01.02 – мелиорация и орошаемое земледелие. 6марта 1962г. решением ВАК СССР была присуждена ученая степень кандидата технических наук.  В 1989г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по теме: «Регулирование водно-солевого режима почв в Голодной степи» по специальности 06.01.02 – мелиорация и орошаемое земледелие. Решением ВАК СССР от 16 марта 1990г. присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук, а 26 декабря 1991г решением Госкомитета СССР по народному образованию присвоено ученое звание профессора по кафедре мелиорации и геодезии.

Область научной деятельности.

А.В. Шуравилин – известный ученый в области мелиорации засоленных и переувлажненных почв, режимов и техники поливов сельскохозяйственных культур, экологически безопасных технологий использования сточных вод и животноводческих стоков в сельскохозяйственном производстве.

Учебные курсы. Оценка воздействия на окружающую среду.

Основные этапы работы.

С1953г по 1957г. работал инженером, а затем старшим инженером в Ленинградском отделении «Гипроторфразведки». С 1960 по 1962 г.г. – заместитель директора по научной работе Архангельской опытно-мелиоративной опытной станции. До поступления в Университет работал младшим и старшим научным сотрудником в научно-исследовательских институтах гидротехники и мелиорации (СевНИИГиМ и ВНИИГиМ), главным инженером по осушению главного управления водного хозяйства Министерства сельского хозяйства СССР. С октября 1964г. работает в Российском университете дружбы народов, сначала старшим преподавателем, затем доцентом, а с 1990г. профессором.

Общественная, научная педагогическая работа.

А.В. Шуравилин теоретически обосновал метод расчета водопотребления и режимов орошения сельскохозяйственных культур, элементы техники бороздкового полива и методику расчета промывки засоленных трудномелиорируемых земель. Предложен и защищен авторскими свидетельствами ряд технологических устройств по способам орошения и промывки. Оптимизирован режим работы вертикального и горизонтального дренажа. Установлены особенности гидрологического режима мелиорируемых пойменных почв. Разработаны технологии и предложены рекомендации по экологически безопасному использованию сточных вод и животноводческих стоков для удобрительного орошения кормовых культур.

Подготовлено 30 кандидатов наук и более 80 дипломников и магистров наук.

Публикации.

По результатам научных исследований опубликовано 240 научных, учебных и учебно-методических работ, в том числе 5 монографий, 18 учебных пособий (из них 4 пособия с грифом), получено 8 авторских свидетельств на изобретение.  Высокий уровень опубликованных работ и учебно-методических пособий обеспечил автору широкую известность в нашей стране и за рубежом, а учебные пособия «Мелиорация» объемом 59 п.л.и «Практикум по сельскохозяйственной мелиорации» объемом 16,5 п.л. используются в качестве основной литературы по мелиорации в аграрных вузах страны.